tapirr.com

 

tapirr.com

  

записи LJ

  

ис=kunst=во

  

тексты

  

политика и общественность

 

Народ Божий

 

Мессия Иисус

 

  

  

поиск

  

гостевая книга

 

 

 

ART

АЛЕКСАНДР БРЕНЕР

 

Александр Бренер Alexandr Brener

 

книги:

1999    Бздящие народы   

 

1999    54 технологии культурного сопротивления отношениям власти
в эпоху позднего капитализма

 

 

 

тексты:

200?   Русский язык

2002    Цепи эквиваленцмй

1998    Советы информационных луддистов

1997   Предупреждение Лейдерману

1996    Ненавижу   Америка   Следующий американский президент

1996    Открытое письмо о холуйстве

1993    «За 7 секунд до конца света»

 

 

статьи:

 

1995 КОНЕЦ ОПТИКИ

1998 ХУДОЖНИК ИЗ ТРЕТЬЕГО МИРА

1998 ИСКУССТВО ВЕДЕНИЯ ВОЙНЫ ПРОТИВ ОДНОЙ ИНСТИТУЦИИ

1998 ДА ЗДРАВСТВУЕТ МЕХИКО!

1999   2-3 СООБРАЖЕНИЯ ПО ПОВОДУ ДОГНИВАЮЩЕГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ

2003 DEMOLISH SERIOUS CULTURE !!!
           или что такое радикально-демократическая культура и кому она служит: 1 2 3

2004 КАК ДОЛЖНЫ ДЕЙСТВОВАТЬ ГРАФИТИ?

2004 Боб Блэк. Анархизм и другие препятствия для анархии

 

перформансы:

 

04.01. 1997   В МУЗЕЕ СТЕДЕЛИК

11.05.1995   ЧЕГО НЕ ДОДЕЛАЛ ДАВИД

01.02.1995   ПЕРВАЯ ПЕРЧАТКА

01.06.1994    "КОНФОРМИСТЫ"

19.05.1994   На открытии выставки «Художник вместо произведения

01.04.1994    ЛЮБИТ - НЕ ЛЮБИТ

01.04.1994   СНЕГА КИЛИМАНДЖАРО

19.03.1994   СВИДАНИЕ

1992              РАННИЕ ПЕРФОРМАНСЫ

все перформансы  

 

интервью:

 

2002  ВРЕМЯ ЭГОЦЕНТРИЧЕСКОГО ХУДОЖНИКА КОНЧИЛОСЬ (ИЮНЬ)

2002 ИНТЕРВЬЮ (АВГУСТ)

200?  БЕСЕДА С ВИТУХНОВСКОЙ

 

выступления:

 

2006    В Латвии

2004   Пытается сорвать пресс-конференцию на V "манифесте"

2.2.2003   В Москве 

6.6.2002    В Петербурге

 

отвечает на вопрос:

 

в чём сущность искусства?

 

о нём:

А.Ковалёв

П.Гельман И Э.Булатов

Рецензия на книгу "Апельсины для Палестины" положительная

Отрицательная

Осмоловский ругательно о нынешнем периоде  

 

 

Ранние книги
Бренер и Баембаев, "Бонанза", Nenaebnaya Ptitsa Press, Тель-Авив, 1991
Бренер и Баембаев, "Секретная жизнь Буто", Nenaebnaya Ptitsa Press, Тель-Авив 1992
Бренер и Баембаев, "Манифест", Nenaebnaya Ptitsa Press, Тель-Авив, 1992
Бренер и Баембаев, "Японский Бог", Nenaebnaya Ptitsa Press, Тель-Авив, 1992
Бренер и Баембаев, "Супер Вася", Nenaebnaya Ptitsa Press, Москва, 1992
Бренер и Баембаев, "Кладбище нудистов", Nenaebnaya Ptitsa Press, Москва, 1992
Бренер, "Груди", Album Press, Москва, 1993
Бренер и Пименов, "Сумасшедший разведчик", Nenaebnaya Ptitsa Press, Москва, 1993
Бренер, "Мое Влагалище", Галерея М. Гельмана, Москва, 1993
Бренер, "Искусство Людей", Москва, 1993
Бренер, "Хламидиоз", Москва – Иерусалим, 1994

Ппубликации 1990-х
С 1990 г. по 1992 г. ведущий критик еженедельника "Бег времени", Тель-Авив
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ (Москва), N 1, "Открытое письмо Ю. Гавриленко"
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ (Москва), N 1, "Глорификация героев" (рецензия на выставку)
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ (Москва), N 2, "Как можно быть художником"
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ (Москва), N 3, "Культура и срыв"
КОНВЕРСИЯ (каталог). "Огонь по штабам"
СТОЛИЦА, N 1, 1993 "Густав Великолепный" (Г. Гурьянов)
СТОЛИЦА, N 1, 1994 "Ню Беллы Матвеевой"
РАДЕК (Москва), N 1, "За семь секунд до конца света" (поэма)
РАДЕК (Москва), N 1, "22 тезиса к Нецезиудик"
РАДЕК (Москва), N 1, "Он уже здесь"
РАДЕК (Москва), N 1, "Культурное тело"

 

www:

 

НЕГАТИВНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Александр Бренер – родился в Алма-Ате в 1957 году. Учился на филологическом факультете. С 1989 по 1992 год жил в Израиле, где работал журналистом, а затем уличным перформанс-художником. С 1992 по 1996 гг работал в Москве как поэт, художник, критик и теоретик. Позднее жил и работал в Вене, Берлине и Лондоне. Автор более чем двадцати поэтических и прозаических книг.

Барбара Шурц – родилась в 1973 году в Клагенфурте, Австрия. Училась на факультете славистики в Венском Университете, затем в Венском Академии Изящных Искусств. Жила и работала в Вене, Берлине и Лондоне как автор и художник.

Совместные книги:
54 технологии сопротивления (1999)
Бздящие народы (1999)
ТАТУИРОВКИ НА ТЮРЬМАХ (записки граффитистов) (2000)
Bukaka Spat Here (2001)
ФАШИСТСКАЯ ПЛАНЕТА (2002)
Апельсины для Палестины (2002)
ТУК-ТУК! РУБИТЕ СУК! (2003)

 

 

 

ХУДОЖНИК ИЗ ТРЕТЬЕГО МИРА

(стотысячный манифест)

Александр БренерСегодня мне необходимо напрячь свой голос - мне, художнику из третьего мира. Мне необходимо, чтобы мой голос был услышан. Он должен быть услышан не потому, что несёт какую-то новую весть, свежую истину, не потому, что обещает иные возможности или вселяет ещё неведомую тревогу. Нет, мой голос должен быть услышан потому, что, если он не будет услышан сейчас, он уже не будет услышан никогда. Ибо мы живем во времени, единственное назначение которого - ускорение, опережение самого себя и, тем самым, забвение всего, что не принадлежит этому ускорению. А художник из третьего мира ускорению не принадлежит. Он принадлежит чему-то совсем другому - жалкому воплю беспомощности, никчемной лирике покинутости, безнадежной мольбе о помощи, хриплому воплю негодования.

"Что это ещё за художник из третьего мира? - спросите вы меня. - О каком еще третьем мире идет речь? Ведь уже не существует второго мира, не правда ли?"

Да, отвечу я вам, второго мира - мира бездарного, клинического, слабоумного социализма уже не существует, а вот третий мир есть. Это мир фрагментированного мракобесия, мир отсталых технологий, мир нищего рынка, мир потерпевшей катастрофу коммунальной идеологии, мир полусгнившего этического и эстетического тряпья. Этот мир не принадлежит ни Западу, ни Востоку, ни Северу, ни Югу, он - всюду, он локализован во множестве пространств, как рваное лоскутное одеяло, покрывающее роскошное перезрелое тело современного неолиберализма. Третий мир - мир презираемых дискурсов и понапрасну разгоряченной плоти - исходит слюной и спермой в нищих кварталах Мехико-Сити и в Бруклине, в турецком гетто Вены и в сердце Москвы. И этому возбуждённому, косноязычному, покрытому прыщами третьему миру тоже нужен художник, а как же иначе? И почему бы мне не быть этим художником и не объяснить вам, что это за такой гадкий художник и что это за неприятное искусство, которое он пытается сотворить?

Александр БренерКак вы, безусловно, хорошо понимаете, художник из третьего мира - это продукт первого (преуспевшего, капиталистического) мира и это продукт мира второго - социалистического, лопнувшего, канувшего в небытие. Художник из третьего мира - это больной, не вполне полноценный ребенок, плод чудовищного родительского коитуса, неизвестно как оказавшийся на переполненной помойке. Кто это его выкинул? Папа-негодяй? Мама-шлюха? Самому младенчику и не разобраться, разве что помогут когда-нибудь умные дяди из Сорбонны и Гарварда. А если не помогут? Ну ничего, ну и Бог с ними, как-нибудь сами разберемся...

Дело-то в том, что дяди из Принстона и Гейдельберга уже помогли, уже научили, так же как научили и помогли поэты-экспериментаторы из Парижа и Лондона, художники-авангардисты из Цюриха и Нью-Йорка. Это они объяснили бедному дитяти из третьего мира, что культура - великая власть и сила, что искусство не только отражает, но и изменяет действительность, что художество - это жестокая война и на знаменах ее написано: "Негативность! Свобода! Анализ! Революция! Сопротивление!" И бедное дитя моментально поверило и тоже замахало самодельной сабелькой, загарцевало на деревянной лошадке. Ребеночек-ублюдок всё понял буквально, дурачок слабосильный. Но уж такое сознание у нас в третьем мире, такие уж головы - легковерные и нерефлективные, наивные и не слишком умные, скорее уж хитроватые. Какой уж тут "анализ"!

Действуя якобы по рецептам теоретиков и практиков из западной "страны святых камней", художник из третьего мира впал на самом деле в ересь чудовищную, наломал отвратительных дров, нес невероятную отсебятину. А главное, страшно фальшивил. Он искал правду, будучи прирожденным лжецом, требовал справедливости, понимая, что милосердие куда важнее, говорил о любви, хотя в сердце его царил страх. Он путал успех и величие, но ведь это так и в первом мире! Он бунтовал, заботясь о рецензии в журнале, но ведь это же повсеместно! Был он не холоден и не горяч, а всего только тёпел, но ведь и все вокруг такие! Чего же еще ждать от полуобразованного художника из третьего мира, кроме инфантильных выходок, ужасающих воплей и сквернословия? Что еще может предложить большому миру плохо воспитанный, кривляющийся подросток? Абсолютно ничего не может предложить.

Но в то же самое время я, художник из третьего мира, отказываюсь и от респектируемых добродетелей и предложений этого большого преуспевшего мира. Отказываюсь, потому что не верю, презираю, помираю от скуки. Я отказываюсь от интеллектуального снобизма и институционального благополучия, ставших критерием истины в этом мире. Я отказываюсь от изощренной, но бессильной индустрии дискурса, которая гарантирует успех в большом мире. Я отказываюсь от позорной этической раздвоенности, ставшей привычной в этом мире. Я отказываюсь и от той тонкой фрустрации, которая стала теперь непременным атрибутом артиста, отказываюсь в пользу более утробных страданий, однако, может быть, и более плодотворных. Я отказываюсь от лицемерного и изолгавшегося языка современного искусства в пользу элементарного политического жеста.

Впрочем, я не так-то прост и инфантилен. Хватит преувеличенной патетики. Я хочу закончить следующим образом: обещаю вам быть трезвым и хитрым, изворотливым и опасным, обещаю действовать так, чтобы вы меня не потопили и не погрузили в молчание, обещаю работать против вас умело и осторожно, а также обещаю быть внимательным и холодным, чтобы наносить вам малые и большие удары, где я только смогу, пока хватит сил, даже если это не имеет никакого будущего.

25 марта 1998

 


 

LJ

 

 

 

art

tapirr.com

Используются технологии uCoz