Тематический указатель

 

 

 

tapirr.livejournal.com Живой Журнал tapirr

 

 

 

 

 

 

 

Митрополит Антоний

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

прот. Александр Мень

 

 

 

 

священник Русской Православной Церкви Георгий Чистяков

Главная Речи Проповеди

Священник Георгий Чистяков

Проповедь на Крещение Господне

20 января 1995

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
...В эти дни присутствие Христово среди нас ощущается особенно ясно, особенно зримо через этот удивительный знак, который дал нам видеть крещёный Господь. Поэтому для того, чтобы не обмануться, не проглядеть Христа в нашей жизни, с одной стороны, и не принять какую-то мечту за Христа, с другой, важно помнить только о том, как учит нас Господь искать Себя. Как Господь с учениками Своими поступает. А ведь мы такие же ученики Христовы, как и апостолы. Он сначала открывается им как человек. Приходит к ним как человек. И любят они Его, начинают любить именно как человека. И только затем в Богоявлении открывается как Бог.

Причём, смотрите, у каждого свой путь к Богоявлению. Если мы возьмём опыт Армянской Церкви и других восточных Церквей, то мы увидим, что они празднуют в этот день и вспоминают в этот день Рождество Христово. Это значит, что Пречистой Матери Божьей Марии Деве и праведному Иосифу Младенец открылся как Бог уже в самую ночь Его Рождения, как и тем простодушным и радостным пастухам которые нашли Его лежащим в яслях.

Христиане Запада празднуют в этот день и вспоминают в этот день поклонение волхвов, имея в виду, что волхвам в этом беспомощном младенце открылся Бог. Мы с вами в этот день вспоминаем Крещение Господне, имея в виду, что Бог открылся Иоанну и вместе с ним всем нам в этом простом человеке в застиранном хитоне, который вступил в воды Иордана. Наконец, есть ещё традиция – в этот день вспоминать о браке в Кане Галилейской, когда, совершив это чудо – претворение воды в вино, Господь, человек, приглашённый на этот брак, обнажил всю полноту Божью, в Себе пребывающую. Вот, видите, у каждого своё Богоявление.

И Господь даёт всем полюбить Его и встретить Его, главное, как человека, понять Его как человека, а затем наступит день, когда Он откроется всем нам как Бог в ослепительном сиянии вечной славы, в том свете, который мы называем иногда Фаворским, имея в виде Преображение Господне, в том свете, который мы называем нетварным, в том свете, который в Евангелии называется светом истинным, просвещающим и освещающим всякого человека, грядущего в мир. Наша с вами задача распахнуть сердце навстречу этому свету. И тогда нам ничего не будет страшно, никакие мелкие житейские передряги не будут тогда нас пугать и смущать. Сейчас, мне кажется, наша с вами главная задача, тех, кто сегодня вместе совершает Божественную Литургию, тех, кто сегодня на работе, тех, кто сегодня с детьми и с родителями, или занят своими делами - всех нас (а нас почти 2000, наверное, если не больше, прихожан Космодамианского храма, нас, кто может называть себя духовной семьёй отца Александра Меня) – наша с вами задача сейчас заключается в том, чтобы непременно сохранить нашу духовную семью, непременно сохранить Космодамианский храм.

Наша община сложилась уже вокруг отца Александра Меня. Затем после его кончины наш настоятель* взял на себя действительно нелёгкую обязанность собирать нашу духовную семью. А после этого сюда пришли именно как прихожане и как священнослужители отец Владимир, и потом и я.

И вообще мы с вами должны молиться друг о друге, чтобы при всех обстоятельствах наша духовная семья была бы только ещё крепче, чтобы мы сейчас уразумели, что Господь даёт шанс, такой на самом деле удивительный, понять, что мы не приход, а действительно община, что мы действительно духовная семья, что мы действительно достойны тех наставников, которых нам некогда даровал Господь в лице Александра Меня, его друзей, прежде всего его матери Елены Семёновны, нашей замечательной Марии Витальевны и других прихожан нашего храма, которых, в общем, вы все знаете, если даже не знаете поимённо, то знаете в лицо, как мирян, так и монашествующих, которые составляют ядро нашей общины. Вот эту нашу семью необходимо, конечно, не только хранить, но и делать ещё более крепкой. Поэтому давайте не будем смущаться всякими временными неурядицами, не будем их пугаться, потому что … если бы нас объединяло просто какое-то дело общее, то мы действительно могли бы развалиться оттого, что кого-то из нас куда-то или откуда-то переместили.
Но поскольку нас объединяет Христос, то мы просто не можем ничего бояться. Так, мы во время водоосвящения малого чина поём обычно: «Господь – утверждение моё, Ты – Спаситель мой, - кого убоюся? Господь – защитник жизни моей, от кого устрашуся?» Давайте слова этого псалма повторять, давайте за них, как за молитву, за эти слова держаться, и тогда мы увидим, что ничто действительно, никакие самые неприятные, трудные обстоятельства не могут разрушить нашу духовную семью. Если же могут, тогда нам есть, о чём призадуматься, есть, о чём и молиться и для чего трудиться, чтобы эту нашу семью укреплять, чтобы не потерять каких-либо слабых, новых, больных людей, тех, кому труднее всего.

…если с нами Бог, то кто против нас?

С нами Христос, с нами Матерь Божия и все святые, молитвами которых мы живём и движемся.

Да хранит вас всех Господь! Аминь.

 

 

 

Примечание

http://www.damian.ru/

*Протоиерей Александр Борисов

 

 

 



Вы можете помочь развитию этого сайта, внеся пожертвование:

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001930935734 (сайт chistyakov.tapirr.com)




 

Рейтинг@Mail.ru

www.tapirr.com
Митрополит Антоний Сурожский
Помогите спасти детей!
ЖЖ
Используются технологии uCoz