tapirr.com

 

 

  ДНЕВНИК

 

 

  ART

 

 

   ТЕКСТЫ

 

 

   ПОЛИТИКА

 

 

   ЛИНКИ

 

 

   ПОИСК

 

 

    ГОСТЕВАЯ

 

 

    Н Б

 

 

   ИИСУС

 

 

 

Анна Политковская

ИНТЕРВЬЮ

 

на Эхе Москвы:

ЗДЕСЬ

 

радиостанции ВВС

 


Анна Политковская

«...А ОЧЕНЬ ПРОСТО — В МИРНЫЙ ДЕНЬ — БОМБЁЖКА...».

Ещё один мальчик погиб. Ему посвятили стихи. Его мама написала президенту.

 

Всю минувшую весну в зоне «антитеррористи­ческой операции» продолжалась война на­шего государства против своих детей — подрастающих «свободных людей» для «свободной страны». Самолеты и вертолёты федеральной авиации скидывали боезапас, как Бог на душу по­ложит, и таким образом весна 2004 года стала ударной по детоубийствам. Недавно от получен­ных при бомбежке тяжелейших ран умер еще один десятиклассник — Ибрагим Хашагульгов, шестнад­цати лет от роду...

 

Об истории этого детоубийства мы уже писали (в номере 21), но финала не знали, поэтому возвраща­емся. Напомним: 25 марта вечером в ингушской станице Орджоникидзевской (а это был первый день школьных каникул) молодежь — старшекласс­ники и студенты — собралась на берегу единствен­ной речки, протекающей по райцентру. В одиннад­цатом часу прилетели вертолеты и нанесли по ним ракетный удар. Один мальчик погиб на месте, двое других были тяжело ранены. Один из двух раненых стал полным инвалидом. А Ибрагим Хашагульгов, перенеся операцию на мозге и не выходя из комы, все-таки скончался. На смерть Ибрагима его юная одноклассница написала очень точные стихи: «...А умер он совсем не как герой... И не спасая из огня ребенка... И не с войны доставили домой... А очень просто — в мирный день — БОМБЁЖКА...».

Мама мальчика Мадина Ахмедовна Хашагульгова (Ибрагим — её первенец) написала не стихи, а письмо Путину. Тот не ответил, но Мадина Ахмедов­на уверена, что, видимо, просто не передали, и если письмо будет опубликовано, то у Путина не останется шансов не отреагировать вразумительно и аргументирование, как он умеет.

«...Объясните мне, как может спать спокойно президент великой страны, сам являющийся отцом двух детей, в то время, как боевой вертолет про­фессионально может расстрелять ракетами 16-лет­них школьников в его стране?.. Никакие слова и до­воды о борьбе с мировым терроризмом не убедят меня в том, что случайными жертвами в контртер­рористической операции могут становиться дети... Я глубоко убеждена, что в республике, которую можно пересечь на машине за полчаса, не может быть эйфории благополучия, если ее густонаселен­ные районы, а именно райцентр Сунженского райо на ст. Орджоникидзевская, подвергаются ракет­ным ударам из боевых вертолетов...

Пусть это звучит не совсем этично, но, чтобы представить весь ужас той ночи, представьте, что это случилось с вашим ребенком. Я могу только догадываться, что испытывали эти дети, когда ме­тались, пытаясь укрыться от светящихся ракетных стрел, падали, впиваясь ногтями в мирную землю великой державы. А в это время сверху, в вертоле­те с современной системой наведения огня, высо­копрофессионально исполняли свой воинский долг российские летчики...

Республика, а равно и страна, где человеческая жизнь не стоит ничего, где сам факт гибели рядово­го гражданина можно проигнорировать, по моему личному убеждению, не может иметь будущего... В дни трагедии для нашей семьи ни один из предста­вителей власти, а тем более военного ведомства, не поинтересовался случившимся, не предложил своей помощи, в том числе медицинской, а ведь военное ведомство располагает современной базой по ее оказанию. Верхом цинизма и бездушия явилось то, что ни один представитель власти ни публично, ни лично не выразил соболезнования семьям безвинно убиенных детей... Только студенты местных вузов проявили мужество, открыто выйдя на митинг в сто­лице республики, чтобы получить ответ на вопрос:

«За что убивают наших сверстников?». И ответ пос­ледовал незамедлительно: митинг был разогнан, студенты жестоко избиты, против части из них воз­буждены уголовные дела, многие представлены к отчислению из вузов. Подобные репрессивные меры являются уже частью политики, обсуждать ко­торую мне хочется меньше всего.

Сегодня для меня жизненно важно получить отве­ты на вопросы: кто конкретно расстрелял моего ре­бенка? На какие государственные интересы посягнул мой ребенок? Почему ведомственные интересы во­енных могут подмять под себя всю систему правосу­дия в стране? Почему сознательно создается инфор­мационный вакуум вокруг событий, в которых одним из участников является военное ведомство? Имеем ли мы, родители, моральное право после всего слу­чившегося воспитывать оставшихся троих сыновей как будущих защитников отечества?..

Мне не нужна материальная помощь, потому что все блага мира не смогут мне заменить сына. Прошу ответить на мои вопросы и содей­ствовать в объективном расследовании данного преступления, в выявлении и наказании винов­ных, ибо в этом вижу смысл всей оставшейся своей жизни...».

3 июня 2004

опубликовано: Новая Газета № 39(969)

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ   книга 2002 года


ПОДОРВАННЫЙ КОНЦЕРТ

о теракте на рок-фестивале в Тушино

 

Мамы, рыдающие у оцепления и мертвой хваткой вце­пившиеся в прутья ограды. Отцы, бессчетно терзающие мо­бильные телефоны в надежде связаться со своими детьми...

Между прочим, дежа вю. Уже было. Только теперь не холодно, с дождем, как в октябре 2002 года, — а очень жарко. И не взяли в заложники — а сразу убили.

5 июля в Москве - теракт с участием «живых бомб». Как в Израиле. Подорвали толпу подростков, идущую на рок-фестиваль.

И не только как в Израиле, но ровно так же, как это было в Чечне: 27 декабря, 12 и 14 мая... И ещё... И ещё — в последние месяцы... ШЕСТОЙ ОДНОТИПНЫЙ, ПО ПА­ЛЕСТИНСКОМУ ОБРАЗЦУ, ТЕРАКТ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ.

Вам МАЛО, чтобы думать об этом? А власти? Ей тоже все еще НЕДОСТАТОЧНО, чтобы наконец сделать выводы и изменить политику в Чечне, положить конец бессудным каз­ням, военной анархии, исчезновениям людей типа «37-й год», начать мирные переговоры и мучительную демилита­ризацию республики?

Ответ вырисовывается безрадостный: и большинству из нас, и власти при нас — мало и недостаточно. Общество в це­лом крайне легкомысленно отнеслось к тому, что происходи­ло в последние месяцы в Чечне. Причина одна - потому что все эти суицид-теракты происходили именно в Чечне, а наше общество относится к этому спустя рукава, несерьезно и вяло:

мол, пусть друг друга убивают, лишь бы не нас... Давайте бу­дем честными: что большинство судит именно так...

А власти эта легкомысленность общества очень даже нравится, и она не торопится думать над тем, что в результа­те маниакально проводимой политики выжженной земли ряды тех, кто ХОЧЕТ СЕБЯ ПОДОРВАТЬ В ОТМЕСТКУ, в последние месяцы ширились и множились. Что героизация женщин, пошедших захватывать «Норд-Ост», только развива­лась, укреплялась и становилась новой верой. Когда же об этом заговаривали журналисты (и наша газета писала неоднократ­но) — о новом современном этапе российско-чеченского противостояния, который характеризует очевидная палести-низация конфликта, власть, вместо того чтобы устроить столько мозговых штурмов, сколько нужно, выработать иную политику для Чечни, чем та, убогая и опасная, которая сейчас и которая несет нам нашего собственного родного «Ясира Арафата» (Ахмат-Хаджи Кадырова), — власть стала руками и ногами отпихивать реальную действительность, го­ворить, что выдумки все это, что мы идем правильным пу­тем; мол, политический процесс, новая конституция, Кады­рова — в президенты, мы победим...

Итог политического тупоумия последних месяцев — 16 убитых в теракте 5 июля по пути на рок-фестиваль. Аккурат когда пела группа «Крематорий».

Боже! Молодая женщина из Курчалоя (село — традиционная вотчина Кадырова, где в знак протеста против него самого и его политики сейчас идет наиболее активная мобилизация в ряды тех, кто хочет отдать свою жизнь против того, олицет­ворением чего стал для Чечни Кадыров, — войны, крови и беспредела) - эта юная курчалоевка тоже пошла на рок-кон­церт, только со взрывным устройством на пузе.

Возбудят ли эти 16 разорванных молодых трупов нашу власть к мыслительной деятельности и к изменению этой чертовой политики в Чечне, именуемой «борьбой с междуна­родным терроризмом с издержками»?

Если нет, нас ждут только новые похороны на фоне бра­вурных предвыборных кампаний. Следующий теракт прак­тически неизбежен при нынешней бездействующей и интел­лектуально-импотентной власти.

...А Макаревич все пел. Оптимистично — концерт не ос­тановили, и назло врагам — как водится, про «новый пово­рот», который вот-вот что-то принесет... На раскаленном ас­фальте лежали кучки человеческой плоти неопознаваемой половой принадлежности. Мам, еще не нашедших своих де­тей, трясло на отдалении.

 июль 2003

опубликовано: Новая Газета № 48(881)

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ   книга 2002 года

 

 

tapirr.com

Церковь Христова 

 

 Моя страница в Живом Журнале

 

 

 

 

Используются технологии uCoz